И тут я подумала: "А ведь мне есть, о чем рассказать".

Не то, чтобы моя жизнь была интересной и сколько-нибудь захватывающей, но порой, в ней случаются события, о которых хочется поведать. Долго думала, с чего начать. С рассказа о путешествии по горам Вьетнама, о гастрономическом рае или о том, как мы делаем игру?


Решила начать с поучительной истории. О комбинированных билетах, безразличии сотрудников авиакомпаний и о разнице во времени.


Отправили меня в командировку во Владивосток. Возможно, когда-нибудь я расскажу подробнее об этом городе, тем более, там просто чудесный океанариум. Но сейчас о другом, а именно о моем
возвращении домой.

 

Лирическое отступление. Бронированием, покупкой билетов и прочим занимаются не сами командируемые, а тревел-агентство. Мы лишь высылаем им рекомендации касательно предпочитаемого отеля и времени отправления. И так исторически сложилось, что моими командировками занимался один и тот же менеджер. Дам ему кодовое позывное А.А.


Не берусь судить о профессиональной компетенции А.А., но ни одна командировка, организованная этим менеджером, не прошла гладко. А.А. не смог правильно ввести мои паспортные данные, из-за чего меня не хотели пускать на Сапсан. К счастью, мне удалось разрулить эту ситуацию. По приезду в Москву, сотрудники отеля, в котором для меня должен быть забронирован номер, утверждали, что на моё имя никакой брони нет. Я могу еще долго припоминать все эти неприятные мелочи.


Один раз командировка прошла гладко. Это была поездка в Краснодар. Позже выяснилось, что А.А. был в отпуске, и этой командировкой занимался другой сотрудник. А я уже было обрадовалась, что А.А. учится на своих ошибках.


И вот, возвращаемся к Владивостоку. Дорога туда - все идеально. Никаких проблем. Приехала в отель, и тут все огонь. Мне уже тогда надо было заподозрить что-то неладное, ведь не может А.А. все сделать
хорошо. Так не бывает.


Чтобы попасть домой, мне надо было совершить два рейса: Владивосток - Новосибирск, Новосибирск - Санкт-Петербург. Время пересадки - два часа. Когда я приехала в аэропорт Владивостока, оказалось, что мой рейс задерживают на два с половиной часа. Не нужно быть гением, чтобы понять, что на пересадку в Новосибирске я не успеваю. К слову, в Санкт-Петербурге в это время поздний вечер, а значит, позвонить на работу или в агентство, чтобы уточнить, каковы мои дальнейшие действия, я не могу.


Стойка информации в аэропорту Владивостока не работает, представители авиакомпании, по чьей вине я опаздываю на стыковочный рейс, отсутствуют. Да даже большая часть кафе в зале ожидания не работает, а зачем? Я не стала придаваться панике и спокойно ждала представителей авиакомпании.

 

Зря я думала, что они мне помогут. Когда представитель появился, все, что он смог сказать: "Спокойно летите в Новосибирск, там вам помогут". Естественно, меня этот ответ ни разу не удовлетворил. Кто
нам поможет? Где искать этого человека, который нам поможет?

 

В итоге, нам пообещали, что они сделают все от них зависящее. Чуть ли не рейс ради нас задержат, у трапа нас встречать будут, чтобы мы смогли оперативно пересесть с одного самолета на другой.


Естественно, никто у трапа нас не встречал, никто о задержке рейса не договаривался, более того, представители авиакомпании в принципе в аэропорту не находятся. Их офис находится в другом
месте.


Вот туда мы и отправились. И, казалось бы, а причем тут А.А., он же не виноват, что рейс задержали. Подождите, сейчас начнется самый сок. Приехав в офис авиакомпании, выяснилось, что мой любимый
А.А. взял для меня комбинированные билеты. Поясню, это два билета, купленные двумя разыми бронями, а это значит, что я не являюсь транзитным пассажиром. Иными словами, не авиакомпания виновата в том, что я опоздала на стыковочный рейс, а я сама, потому что взяла два рейса с короткой пересадкой в два часа.


Вы можете возразить: «А.А. не виноват, вдруг не было возможности взять эти два билета одной бронью». Было. У всех остальных пассажиров, кто попал в аналогичную ситуацию, все было оформлено как надо. Два билета, одна бронь, транзитный рейс. Им всем бесплатно предоставили
отель, питание и посадили на ближайший свободный рейс.


Для меня ничего подобного предусмотрено не было. Извините.


Эта история закончилась хорошо. Я купила за свой счет билет до Санкт-Петербурга, сняла номер в гостинице, даже умудрилась выспаться. Потом мне возместили все расходы. Но несколько выводов я
все равно сделала:

 

  • Рейсы из Владивостока очень часто задерживают. Если вдруг судьба вас туда занесет, планируйте свои пересадки с учетом задержки рейса.
  • Летайте через Москву. Из Москвы долететь куда угодно гораздо проще, чем из Новосибирска. Я столкнулась с ситуацией, когда не было билетов на нужный рейс, и пришлось ждать целый день.
  • По возможности не берите комбинированные билеты. Да, это бывает дешевле, но если вы вдруг опоздаете на стыковочный рейс, то никто ответственности за ваше опоздание не несет.
  • Если вашими командировками занимается тревел-агентство, сто раз все перепроверьте. Что вам там забронировали, все ли паспортные данные введены корректно.


Всем удачных путешествий! Напоследок, фото милой лисички, которая гуляет по острову Русскому.